На пресс-конференции накануне MWC 2019 OPPO не сделала ни одного объявления по новинкам, не анонсировала ничего, никаких новинок. Но рассказать представителям всё же было что, в частности, компания похвасталась своими успехами в создании лучшего в мире мобильного оптического зума, а также эффективном использовании 5G.

ЗУМ камеры

OPPO подробно остановилась на параметрах и характеристиках модуля мобильной камеры, который обладает 10-кратным оптическим зумом. Причём модуль готов к серийному производству. Камера с рекордным зумом будет ставиться на модели, которые будут анонсированы уже в этом году. Камера представляет собой сочетание трёх модулей: один модуль получил широкоформатную оптику, как 16 миллиметров (для мобильника это 120 градусов), второй модуль главный с сенсором 48 мегапикселей, у него имеется оптическая стабилизация. Третий модуль как раз десятикратник телескопический. Получается пятикратное приближение относительно 48-пиксельной, и 10x от сверхширокоугольной.

Конструкция

Камера с зумом собрана по принципу перископа, то есть оптика составлялась линзами не как обычно у объективов, а вдоль корпуса, как бы по стеночке, и потом только через преломление призмы, выходило на внешнюю заднюю сторону. Корпус смартфона при этом остаётся обычным, тонким. Перископический вариант уже использовался в своё время компанией ASUS в своём смартфоне Zenfone Zoom. При этом OPPO использует особые линзы для камеры D-Cut, что позволило сделать модуль меньше и легче.

5G и AI

С рассказа про камеру представитель компании перешли к обсуждению сетей нового поколения. Сначала был показан ролик о том, какие возможности открывает 5G для обычного использования (интернет, телефония), а также возможности для развития технологий AI. Ведь теперь время доступа к облачным сервисам будет практически мгновенная, что и нужно для взаимодействия смартфонов и серверами с программами глубокого машинного обучения. Был также показан 5G-смартфон компании, однако его никто не успел разглядеть, поскольку его просто вытащили и обратно убрали. Никаких характеристик, параметров экрана, модема, не было, даже название будущего смартфона не огласили. Единственно, что сказал один из присутствующих представителей компании, это наличие в новинки процессора Snapdragon 855. Сегодня стартует выставка, и на стенде OPPO наверняка будут красоваться 5G-смартфоны, понятно, что пока прототипы, но представление уже можно составить по будущим серийным продуктам.