По информации некоторых источников, близких к отделу разработки компании Huawei, в недрах фирмы начата разработка двух новых чипов. Ранее об этих процессорах были утечки: один имеет название Kirin 710, второй с индексом 980. Позиционируются процессоры, как прямые конкуренты камням от Qualcomm, это Snapdragon 710 (даже индекс идентичный) и Snapdragon 845.

Ещё мощнее

Однако новые утечки говорят о том, что Huawei не останавливается на двух новинках, а готовит третью, самую мощную – Kirin 1020, который будет устанавливаться на все флагманские модели бренда в будущем. В данный момент, по данным инсайдеров, новый процессор проходит начальную стадию разработки. Акценты в компонентах расставлены с учётом развития мобильных скоростных сетей 5G. По сути, компания хочет подгадать выпуск своего нового процессора (в следующем году) как раз к глобальному запуску 5G-сетей. Помимо смены индекса нового чипа, китайский производитель обещает обеспечить значительный прирост производительности для Kirin 1020.

Источники утверждают, что инженеры на новом процессоре увеличат мощность в два раза, по сравнению, с текущим флагманом 970. Последний сейчас стоит на смартфоне P20 Pro. Если компании это удастся, то Kirin 1020 получит статус самого мощного мобильного процессора в мире. Кроме того, китайский производитель при разработке процессора много внимания уделяет модулям с искусственным интеллектом. Технологии нейронной обработки могут дать существенны прирост производительности как в специфических задачах, так и в целом системы.

Когда ждать

Эксперты предполагают, исходя из заявленного графика выпуска процессоров, что чип с индексом 1020 будет представлен в смартфоне Mate 30Pro. Этот флагман планируется выпустить во второй половине следующего года. Конечно, это в случае, если Huawei не будет сдвигать устоявшиеся сроки запуска новинок. А пока две следующие новинки предположительно получат процессор с индексом 980 с тонким техпроцессом в 7 нанометров.

Ранее компания озвучила некоторые характеристики своих следующих чипов, которыми будут оснащаться новое поколение флагманов. По частоте и количеству ядер всё остаётся почти по-прежнему, но вот графический ускоритель обновится серьёзно. Видеочип получит дополнительную опцию NPU или так называемый нейронный процессор. Новая графика будет способна за минуту распознавать более двух тысяч изображений. Для справки: на данный момент графический чип распознаёт всего 97 изображений.