Все мы знаем, что такое Android, многие знают, что существуют разные версии этой мобильной операционной системы, некоторые догадываются, что производитель смартфона ставит собственные прошивки\версии, Android, но немногие слышали про кастомные прошивки, которые разрабатывают обычные пользователи, имеющие опыт программиста. Такие индивидуальные прошивки зачастую предлагают функции, которые просто недоступны в стандартном ПО вашего смартфона. Кроме того, кастомные прошивки – это способ обновить версию андроид, когда производитель вашего смартфона уже перестал поддерживать ПО для старых моделей.

К примеру, разработчики LineageOS, которая выросла из умершей CyanogenMod, разработала уникальную версию ОС, которая базируется на последнем Андроиде (9 Pie). Главной особенностью этой ОС является то, что она может работать на смартфонах\планшетах, выпущенных аж пять лет назад. В списке поддерживаемых смартфонов есть даже первый OnePlus, который вышел в 2014 году, Galaxy S5 тех же лет, а также Nexus 6 и многие другие.

Понятно, что и некоторые новые устройства подходят, но на которые последняя версия не положена – Pocophone F1 или же Moto X4. Со временем, наверняка, будет добавляться больше устройств, которые смогут работать на LineageOS 16, некоторые из устройств и неофициально (моделей смартфонов очень много, вряд ли разработчики будут тестировать все). А пока текущий список можно найти на сайте разработчика.

Но LineageOS 16 не только дарит обладателям возможность пользоваться Android 9, команда добавила в ОС и собственные функции. К примеру, они обновили Styles API, так что, тёмные стили уже можно ставить. Они будут официально доступны у андроида только в десятой версии. Кроме того, уведомления можно не только удалять, но и помечать как прочитанные. И ещё уведомления можно проверять через определённое пользователем время, а не так, как это делает обычный андроид.

Версия 14.1 уже больше не будет обновляться, то есть команда с Android 7 больше работать не будет, однако обновления безопасности всё же ещё порадуют пользователей.