Наконец, компания HTC официально представила свой блокчейн-смартфон Exodus 1. Чем это смартфон отличается от обычных Android-устройств, и почему он является устройством блокчейн? Право носить такое звание Exodus получил благодаря ряду особенностей. Во-первых, это Secure Enclave: изолированная от основной системы память, в которой предполагается хранение ключей от всех криптокошельков, а также любые шифрованные данные. Во-вторых, Social Key, функция, позволяющая передавать ключи доверенным лицам. Фишка этой функции в том, что все данные разбиты на части, и ни у кого не будет полного доступа ко всей информации.

Эта функция типична для всех программ децентрализации, и теперь HTC пытается перенести это в мобильный сегмент с помощью своей новинки. Для развития проекта компания привлекла ряд сторонних разработчиков, которые создают инструменты, позволяющие использовать возможности блокчейн на смартфоне. Проект открыт, HTC приглашает всех разработчиков, заинтересованных в децентрализации интернета.

Характеристики

Что касается аппаратной начинки, то Exodus 1 представляет собой уже стандартный набор топового железа, который включает высокопроизводительный процессор Snapdragon 845, 6-дюймовый дисплей, IPS матрица с разрешением 2880х1440, 6 гигабайт оперативной памяти, накопитель на 64 гигабайта. Корпус смартфона защищён по стандарту IP68, автономность обеспечивает батарея ёмкостью 3500 мАч. Основная камера сдфоенная, главный модуль получил сенсор на 16 мегапикселей, вспомогательный – на 12 мегапикселей, так же сдвоенная и селфи камера, там два сенсора по 8 мегапикселей.

Дизайн у смартфона оригинальный, задняя панель имеет оформление в прозрачном ключе, компоненты смартфона видны, но некоторые созданы искусственно. Есть модуль LTE и остальные беспроводные интерфейсы. Стоимость смартфона около 65 тысяч рублей, однако купить его можно только за криптовалюту.