Когда кто-то начинает работу с нуля, создаёт компанию, рассказывает партнёрам и инвесторам о перспективах, мало кто задумывается о том, что рядом стартапы в том же положении, у всех старт на одном уровне. Однако финиш у всех разный. Одна компания, проев заёмные у государства субсидии, благополучно закрывается или останавливается на уровне местечковой фирмы. Другая тратит все свои деньги на развитие, на разработку инновационных технологий, на привлечение лучших в мире специалистов, в конце концов, превращается в успешную крупную корпорацию. Маленькой фирме обидно? Да это легко исправить, нужно просто пожаловаться своему правительству, что тень от большого крыла корпорации затеняем её солнце. К чему это всё…

За что Google требует деньги

Недавно стало известно, что компания Google намерена пересмотреть способы взаимодействия с производителями Android-устройств, во всяком случае в Европейских странах. Теперь производители, чтобы установить на свои смартфоны приложения и сервисы от Google должны будут платить компании определённую сумму. Размер, судя по утечкам, будет до 40 долларов за каждое устройство. Теперь понятно, компании каких стран пожаловались на успешность Google?

Плата будет взиматься разная для каждого типа устройства, а также для каждой страны. Начнётся всё с устройств, которые активируются с 1 февраля следующего года. Для ведущих стран Европы за каждое устройство, пиксельная плотность которого превышает 500 ppi устанавливается плата в 40 долларов, до пятисот ppi – 20 долларов, если плотность ниже четырёхсот пикселей на дюйм, то плата будет 10 долларов. Бюджетные смартфоны должны будут подорожать всего на 2.5 доллара.

Как пиксельная плотность может влиять на сумму за сервисы, пока неясно, эксперты полагают, что высокий показатель ppi присущ топовым дорогостоящим гаджетам, поэтому плата с них больше. Как это отразится на конечных пользователях, покажет время, специалисты считают, что производители ценники поднимать не будут.

Ответ ответом красен

Решение ITгиганта, это ответ Евросоюзу, который в июне предписал компании Google остановить «незаконную привязку» собственных приложений к собственной операционной системе Android. Ну, теперь все обиженные компании смогут ставить на смартфоны, что им нужно, лицензировать все сервисы Google, в том числе Chrome. Так же у компаний появляется возможность лицензировать всё это для форков, подделок Android. Некоторые специалисты (европейские) предполагают, что это приведёт к появлению на рынке множества альтернативных систем для смартфонов.

Напомним, ранее Google никаких денег за использование своих сервисов и приложений не брал, в обмен он вставлял свою рекламу. В Гугл заметили, что предустановка нашего поиска в наш собственный браузер в нашей собственной ОС позволяла компании развивать это направление, финансировать новые разработки для Андроид. Теперь же после того, как Европа отказалась от бесплатности, будет платное лицензирование для всех устройств, которые поставляются на европейский рынок.

Конечно, в целом система Android останется бесплатной, но в Европе те приложения, которые все привыкли видеть и пользоваться в смартфоне, поставляться по дефолту не будут. Разумеется, если производитель не будет платить за лицензию.