Инженеры и дизайнеры компаний-производителей смартфонов уже несколько лет бьются на тем, чтобы найти точку роста, найти ту конструкцию смартфона, которая бы дала новую жизнь сегменту. Помимо того, что внимание разработчиков захватили гибкие и складные смартфоны, некоторые компании ищут в разных направлениях. Китайский производитель Meizu, к примеру, создал смартфон (был единственный в своём роде, но теперь просто первый), у которого напрочь отсутствуют какие-либо отверстия и физические органы управления в виде кнопок.

Провал концепции

Однако что-то пошло не так, и смартфон благополучно завершил краудфандинговую компанию полнейшим провалом. В общем, по итогу, смартфон в серийном своём воплощении свет не увидит. Анонс герметичного смартфона Meizu провела ещё в начале года. Затем был концепт от Vivo, которая показала устройство Apex 2019. Оба устройства не имели никаких портов, отверстий, кнопок. Там даже нет перфорации для динамиков, поскольку резонатором выступал дисплей. Файлы передавались только по воздуху, зарядка смартфона тоже осуществлялась беспроводным способом. Смартфон включался с помощью сенсорных поверхностей, таким же образом осуществлялась настройка (громкость, яркость и прочее) устройства.

Смело, но не взлетело

Идея, на самом деле, была смелая, и довольно интересная, впрочем, уникальность устройства, как оказалось, далеко не всё. И компания для популяризации своей новинки ничего больше не предпринимала, какие ещё стимулы были у покупателей к приобретению? Не было, и когда компания начала сбор средств через краудфандинг, то потребитель проголосовал кошельком. Нужна была сумма в сто тысяч долларов, однако было собрано чуть более 45 тысяч, то есть даже половины денег не набралось.

Страница проекта не отображает количество людей, поддержавших компанию, но если учитывать минимальную цену, которую запросил разработчик за смартфон, а это 1.3 тысячи долларов, то нетрудно сделать подсчёт. Примерное количество желающих приобрести герметичный смартфон не превысило тридцати человек. Когда компания закончилась по времени (первого марта), то итоговые данные показывали, что заказчиков было 29 человек. Такие же результаты публиковали и эксперты, аналитические издания. Некоторые их них предположили, что компания и не хотела начинать серийное производство, это был просто маркетинговый ход.

Дизайн очень красивый, но, по большому счёту, бесполезный, кроме того, ценник многим показался крайне завышенным, при том, что процессор в смартфоне стоял прошлогодний Snapdragon 845. С другой стороны, этот провал, возможно, был ожидаем компанией, и этого она и хотела. По правилам, если бы собрали денег с 77 человек, то Meizu пришлось бы запускать дорогостоящее производство, и это всё ради небольшого количества заказчиков. В общем, компания хоть и провалилась, но идея, скорее всего, будет дорабатываться. И когда потребитель поймёт, что складные гибкие смартфоны будут неюзабельны ещё года три-четыре, он вернётся к герметичным устройствам.