Система глобального спутникового позиционирования или попросту система навигации стала доступна для бесплатного использования обычным гражданским людям и компаниям в 93 году прошлого столетия. С тех пор много чего изменилось, появились подобные системы и у других стран, в том числе и у РФ (в основном только для российской территории), точность позиционирования улучшилась, люди обзавелись навигаторами самых различных видов и производителей, карты практически исчезли из бардачков автомобилистов.

Стрые навигаторы могут перестать работать

Есть такая пословица – лучшее враг хорошего, и она неплохо работает в сегменте навигаторов. Если в машине есть навигатор, и он работает без сбоев, то зачем его менять, тратя на то же самое деньги. Но скоро эта пословка может перестать работать, поскольку грядёт глобальное обновление, которое может вывести из строя старые добрые навигаторы. Если у вас навигатор в смартфоне или планшете, или же вы используете аппарат (навигатор), купленный не более десяти лет назад, то об этом можно не беспокоиться, новых устройств проблема не коснётся. Системы восстановления и стабилизации всё подхватят. Никто и не заметит.

 

Если же у вас старый аппарат, то в начале апреля он может серьёзно засбоить. А дело в том, что американская система в это время будет сбрасывать временные параметры. Известно, что местоположения датчика определяется данными со спутников, а также показаниями часов наземных комплексов. Вот это время и будет сбрасываться. Это приведёт к тому, что старые аппараты перестанут показывать адекватные данные. Проблема старых аппаратов в разнице чтения параметров времени, в частности, недели. На десяти битах считать получается до 1023, а это 20 лет, далее сброс к нулю. И если новые устройства без проблем этот сброс обработают, то со старыми, к примеру, на автомобиле, грузовике, тракторе и прочее, система может не справиться, и придётся обновлять прошивку. Но и тут есть нюансы, большинство устройств не предусматривали обновление, а значит, они станут бесполезны.

Сила привычки

Ситуация ударит по тем людям, которые не привыкли каждый год менять гаджеты, которые и так работают прекрасно. В основном это навигационное оборудования на автомобильной и специальной технике, на суднах. Конечно, слепым никто не останется, ведь всегда можно просто переключиться на свой смартфон, и пользоваться им, до покупки нового стационарного автомобильного навигатора. Но самая жуткая головная боль ждёт предприятия, правительственные учреждения по всему миру, где используется именно GPS. Тот же Минэнерго США предупреждает, что этот сбой может повлиять на распределение потоков электроэнергии, а также на скорость и бесперебойность передачи. Поэтому коммунальным хозяйствам необходимо принять соответствующие меры.

Не исключено, что проблема слишком раздута, как в своё время это было с пресловутой проблемой 2000. Боялись тогда все, эксперты предрекали чуть ли не мировой апокалипсис в энергетике. Космосе, авиации, а главное, в системах ядерного сдерживания. Тогда всё обошлось без страшностей, разве что, некоторым пришли платёжки за свет за столетний период.