Обзор. Стоит ли покупать Apple 27 LED Cinema Display?

В июле 2010 года, компания Apple анонсировала выход 27″ LED Cinema Display, как многие из нас и ожидали, стоит он не дешево.

Apple имеет репутацию компании, которая производит очень качественную продукцию — с этим никто спорить не будет. А вот насчет цены этой самой продукции затевается очень много дискуссий, одни считают, что Apple завышает цену, так как они знают, что фанатики продукции от Apple купят все что они им предложат… другие считают, что цена соответствует «супер-пупер» продукту, который превосходит всех своих конкурентов.

В данный момент, Apple продает только один монитор — 27″ LED Cinema Display. Технические характеристики монитора (о которых мы поговорим ниже) очень хороши и стоит он 999$ за бугром на сайте Apple, 40900р. -49000р (1300$-1600$) в России и 10000грн. -12000грн. в Украине. Во времена, когда дисплеи становятся все больше и больше, а цены все ниже и ниже, Apple продолжает идти против течения, оставаясь в категории очень дорогих дисплеев.

Возникает вопрос, а стоит ли покупать Apple 27″ LED Cinema Display? Стоит ли он ваших денег?

Спецификации

Apple направлена на производство очень качественных продуктов с ОЧЕНЬ красивым дизайном. Последний Cinema Display не исключение.

Apple 27" LED Cinema Display

Вот его технические характеристики:

Размер экрана: 27 дюймов (диагональ)
Тип экрана: жидкокристаллический экран на активной матрице тонкоплёночных транзисторов с технологией IPS (in-plane switching)
Поддерживаемые разрешения: 2560×1440 пикселей, 1920×1080 пикселей, 1280×720 пикселей
Цветовая палитра (макс.): 16,7 миллиона цветов
Соотношение сторон: 16:9
Угол обзора: 178° по горизонтали; 178° по вертикали
Яркость (обычная): 375 кд/м2
Контрастность (обычная): 1000:1
Время отклика (обычное): 12 мс

Слишком много «технических терминов», но я бы хотел обратить ваше внимание на некоторые важные моменты LED Cinema Display.

27" LED Cinema Display

Разрешение

Максимальное разрешение Apple 27″ LED Cinema Display — 2560 на 1440 пикселей. Это очень большое разрешение, которое помогает отсеять некоторых прямых конкурентов этого дисплея. Есть очень много 27 дюймовых (и больше) доступных дисплеев от других производителей, которые стоят намного дешевле, но благодаря разрешению 2560 на 1440, Apple их превосходит. В лучшем случае, дисплеи которые стоят около 300$ будут иметь 1920 на 1080 пикселей.

Вы можете утверждать, что разрешение обычному пользователю по барабану, но я вам скажу, что разница очень заметна. Например: если вы будете просматривать фотографии с высоким разрешением 2560 на 1440 пикселей — фотки будут как раз на весь экран LED Cinema дисплея, а на дисплее с разрешением в 1920 на 1080 пикселей — фотографии будут обрезаны на 25%. Фотографии 2560 на 1440 — это примерно 4 мегапикселя — это очень мало, по современным меркам.

Я все равно буду говорить среднестатистическому пользователю, что большое разрешение (как характеристика) имеет очень большое значение. А для фотографа или графического дизайнера — это самое важное значение, которое влияет на их выбор. Разрешение в 2560 на 1440 делает жизнь легче, не сомневайтесь в этом.

27" LED Cinema Display

Технология IPS

ipsВ технических характеристиках вы заметили, что в пункте «Тип экрана» было написано TFT LCD экран на активной матрице тонкоплёночных транзисторов с технологией IPS (in-plane switching). Слишком много технического жаргона, самое важное, на что стоит обратить ваше внимание — это то, что Apple 27″ LED Cinema Display использует IPS.

Это технология, которая показывает жидкие кристаллы немного по другому, что сильно увеличивает угол обзора — как утверждает Apple, до 178 градусов по вертикали и по горизонтали. Из-за этого, цвета имеют более «натуральный» вид и обзор дисплея под немного другим углом не будет искажать их. Искажение цветов раньше было большой проблемой, которую удалось решить.

Это большой бонус для графических дизайнеров, но, скорее всего, не столь важный параметр для обычного пользователя. Это еще одна особенность этого дисплея, которую вы не найдете на более дешевых дисплеях такого же размера.

Дизайн и конструкция

Apple тратит много времени на то, как их продукция выглядит. Против дизайна Apple вы не устоите, даже если вы самый ярый анти-Apple фанатик =). А если у вас есть хоть одно изделие от Apple — вы знаете о том, что качество конструкции очень высокое.

Дисплей весит 10,7 килограмм. Я не утверждаю, что вес является гарантией качества, но знаю, что многие из вас выбирали какой-нибудь девайс, который красиво выглядел, но, держа его в руках, вы ощущали легкость и дешевизну…

Apple всегда обращает много внимания к деталям. Apple 27″ LED Cinema Display очень красив и он будет смотреться на любом столе. Дизайн немного оправдывает высокую стоимость.

Это конечно вопрос вкуса, но я уверен, что Apple тратит больше времени чем их конкуренты, на разработку дизайна. А это отличительный фактор, который достоин более высокой цены. Дизайн ведь стоит чего-то? Ведь не даром, куда не плюнь, во всех фильмах, сериалах, клипах и рекламе используют продукцию Apple… то ноутбук, то компьютер, то телефон… присмотритесь.

Мак компаньон

Apple 27″ LED Cinema Display сделан таким образом, что бы быть прекрасной парой вашему MacBook, MacBook Pro, Mac Pro, iMac или Mac Mini. В комплекте с дисплеем идет тройной кабель с MagSafe конектором для питания, mini DisplayPort конектор и USB конектор (сзади на дисплее имеется 3 USB порта).

Мак компаньон

Такая совместимость является большим аргументом для людей, у которых уже есть компьютеры от Apple (особенно MacBook). Дисплей также имеет встроенную iSlight веб-камеру и iMic микрофон. Такое вы не часто увидите на дисплеях конкурентов.

Сравнение

Dell UltraSharp U2711С первого взгляда кажется, что есть множество дисплеев, которые можно сравнить с Apple 27″ LED Cinema Display, но на самом деле это не так. Правда, есть много LCD дисплеев с диагональю 27 дюймов, но лишь несколько из них имеют схожие характеристики. Dell UltraSharp U2711 — один из них. У него то же разрешение, он тоже имеет технологию IPS. Это очень хороший дисплей и достаточно любимый в тех. комьюнити.

Его цена около 1000$ (за бугром), у нас можно найти и дешевле. Получается, что он дешевле (из-за того, что наши продавцы накручивают цены на продукцию от Apple). Над дизайном этого дисплея dell особо не трудился. Почитав отзывы, я пришел к выводу, что дисплей хороший, но часто попадаются модели с браком.

Есть еще NEC PA271W. Опять же, то же разрешение, тот же IPS. Но этот дисплей стоит дороже, у нас он стоит от 2000$. Это намного дороже, чем Apple 27″ LED Cinema Display. Он имеет очень хорошие характеристики и я бы сказал, что у него больше плюшек, чем у Cinema, особенно для тех, кто покупает дисплей не для компьютера от Apple. Он имеет больше настроек цвета, время отклика 7 мс, он более эргономичный (регулируется высота положения, можно двигать влево, вправо, на себя, назад… можно повернуть его в портретный режим) и он матовый с анти-бликовым покрытием… еще к нему можно подсоединить два компьютера и показывать изображение картинка-в-картинке, либо разделить экран пополам… но это все плюшки, которые стоят очень дорого. Оно вам надо? =)

Основные минусы

Apple 27" LED Cinema DisplayЯ не рекламирую Apple 27″ LED Cinema Display (хоть и являюсь фаном продукции Apple и пишу эту статью на своём 17″ MacBook Pro), поэтому я напишу вам и про слабые стороны этого монитора. Начну с цены — она высокая. Это пожалуй все, что я могу написать про цену =).

Глянцевый экран и … и еще раз, глянцевый экран. Он является как плюсом, так и минусом. Да, цвета на глянце более яркие, текст и линии более четкие, но если его не правильно поставить, то он будет отражать вам все источники света в комнате (офисе). У меня на ноутбуке тоже глянцевый экран, но я как то привык и перестал замечать отражения и блики.

Отсутствие эргономики. Вы не сможете настроить расположение экрана под себя, только угол наклона. Вы не сможете поднять, опустить и повернуть экран. Так что если вы низкого роста, готовьтесь к тому, что у вас будет болеть шея.

USB порты находятся сзади, а это не удобно.

Слишком короткие провода (около метра). Этого достаточно, чтобы подключить к дисплею ноутбук, но мало для подключения компьютера.

Mini Display Port — единственный порт, через который можно подсоединить что либо к монитору, а такие порты есть только у маков и то не у всех. Для того, что бы подсоединить этот монитор к другим компьютерам, вам придется дополнительно покупать переходник.

О, а я вам говорил о том, что он глянцевый? =)

Итог

Apple 27″ LED Cinema Display — это дорогой дисплей, но как оказалось, он далеко не самый дорогой в своей категории. Я видел много комментариев о том, что этот дисплей имеет завышенную цену, что он того не стоит…

Но дело в том, что на рынке есть всего несколько дисплеев, которые имеют такие-же характеристики и их цена не сильно отличается от цены Cinema Display, так что не стоит говорить о том, что монитор переоценили.

Другое дело, когда этот дисплей не стоит своих денег именно для вас, вы можете быть правы, но не стоит утверждать, что вы сможете купить дисплей с такими же качествами за пару сотен долларов, это не правда.

Если вы уже имеете Мак компьютер (либо ноутбук), и если вы работаете в сфере, где разрешение экрана и цветопередача имеет большое значение, и если вы можете финансово себе это позволить — покупайте Apple 27″ LED Cinema Display, здесь нечего думать.

Посоветуйте мне ремонт ноутбуков в Москве, мне нужно заменить батарею на новую, а то ноут стал быстро умирать.


3 Comments

  1. Я тоже долго думал о покупке — решающим фактором стало отсутствие hdmi и какой либо акустики. Для ps3 и просто с ноута фильм посмотреть совсем не катит.

  2. Очень доволен, купил себе и не пожалел.

  3. Яблоко: Всё в Одном 27 дюймов — это самое лучшее и экономичное, что есть сегодня.

Добавить комментарий

Ваша почта не будет опубликована.