Многие технологичные гиганты горели идеей создания таких устройств, которые не выходили бы за рамки мобильного телефона, но имели бы возможности полноценного персонального компьютера с Windows. Попыток было множество, правда успехов значительных добиться не получилось, компаниям для этого приходится идти на ухищрения и компромиссы.

ПК в смартфоне

И вот, на выставке азиатского CES текущего года Huawei представила собственное творение с реализацией идеи полноценного ПК в смартфоне. Проект предлагает действительно полноценный опыт работы с Windows 10, не применяя док-станции прямо в смартфоне. Новая система получила название Huawei Cloud, что сразу раскрывает концепцию. Смартфон остаётся смартфоном на Андроиде, и не работает с Windows 10, интерфейс ОС загружается с облака, удалённого сервера, который, разумеется, находится в Поднебесной. Новая платформа, с помощью специального приложения, имеющего собственный протокол HDP, подключает пользователя к рабочему столу с Windows.

Без док-станций

Прошлогодние флагманы Huawei, если кто помнит, тоже были снабжены приложением, которое позволяло пользоваться решением как у Samsung DeX. То есть смартфон сначала подключался к специальной док-станции, и уж последняя давала возможность работать как за ПК. Новое же решение Huawei Cloud, это как бы продолжение идеи, и теперь не требуется отдельный девайс (весьма недешёвый), подключение происходит даже без использования монитора, не нужна мышь, не нужна клавиатура. Правда, и пользовательский опыт на данном этапе будет несколько ограниченным.

Новое – забытое старое

Оригинальна ли идея? Не совсем, поскольку примерно такой же подход ранее применила американская компания HP, используя для этого свой флагман Elite X3. Но там «окошки» уже были установлены на смартфон, правда, мобильные, практически неюзабельные. После этого компания представила Workspace, которая и предложила пользователям полноценные «окна».

Различия у этих платформ, по сути, чисто геолокационные, если Workspace от HP был на серверных мощностях Европы, то Huawei Cloud грузится с китайских серверов Huawei. Конечно, компания может запустить для пользователей сервера и в Европе, однако вряд ли в свете последних шпионских скандалов будет завоёвано доверие пользователей из Европы, а также европейских партнёров.

Похожие записи