Современные смартфоны, как правило, управляются двумя популярными операционными системами: это либо Android от Google, либо iOS от Apple. Не всем нравится такая безальтернативность, и энтузиасты не оставляют попыток эту ситуацию изменить, во всяком случае, надеются, что появится мобильное устройство на открытой системе Linux.

В этом направлении работает компания Purism, которая готовит к выходу на рынок смартфон, с ОС Linux. О сроках выхода пока ничего неизвестно, но теперь появился ещё один претендент на первый Linux-смартфон – компания из Финляндии Necuno Solution. Финны озвучили свои планы по выпуску Necuno Mobile с дисплеем 5.5” процессором на четырёх ядрах и Linux в качестве ОС. Интерфейс у дистрибутива будет KDE Plasma.

Открыто, но не всё

О выходе этого смартфона тоже пока нет информации, когда он появится, и сколько будет стоить. Спецификации заявленные вполне приемлемы, а ПО делает его уникальным. Процессор заявлен малоизвестный NXPi.MX6 на ядрах Cortex-A9, чип довольно возрастной, ему уже пять с лишним лет. Тем не менее, возможности чипсета всё ещё актуальны, кроме того, это делает возможным разработчикам установить полностью бесплатное свободное ПО. Конечно, без приоретарных микропрограмм не обойтись, к примеру, для работы с модулями LTE или Wi-Fi, здесь используются закрытые коды, но разработчик заявляет, что ни один закрытый драйвер не получает доступ к важным компонентам, в частности, к памяти устройства.

Дизайн смартфона выполнен без выреза, имеется мини-джек, разъём micro USB, из органов управления качелька звука и кнопка питания, а также дополнительная программируемая кнопка. Её можно настроить на исполнение любой другой функции. Самым производительным смартфоном Necuno Mobile не станет, конечно, но вот самым безопасным – безусловно. И не стоит ждать, что Linux-смартфоны кардинально изменят расклад в сегменте, поскольку даже BlackBerry уже ушла в прошлое, как и Windows Phone вместе с Symbian. Новая система Sailfish OS получила микроскопическую долю на рынке, но погоду не делает. Этот смартфон, скорее, станет нишевым устройством без миллионных тиражей.

Похожие записи