Последние годы оказались весьма плачевными для производителей портативных музыкальных плееров. Несмотря на довольно удачные отдельные образцы (тот же Apple iPod Touch), возрождение эры портативных плееров так и не наступило. Большинству неискушенных пользователей достаточно музыкальных возможностей смартфонов и телефонов, а истинным меломанам в портативном устройстве не достает качества звучания. И ни дизайн, ни автономность работы, ни малые габариты и эргономика не способны противостоять этому фактору.

Однако есть серьезные компании, занимающиеся крупной аудиофильской техникой и рискнувшие нырнуть в нишу портативных гаджетов. Среди них и корейская iRiver, всегда отличавшаяся высочайшим качеством исполнения и звучания. Для новой ипостаси компания зарегистрировала свой суббренд —Astell & Kern. Даже на самом корпусе плеера найти название iRiver очень сложно. Однако при этом разработка и производство полностью подчинено последней.

Новинка iRiver Astell & Kern AK100 заточена именно под проигрывание музыки. Достаточно увесистый корпус из алюминиевого сплава, полный минимализм в дизайне, отсутствие новомодных «фишек» — все это свидетельствует о серьезности данного аппарата. Это не модный гаджет, а серьезный прибор для воспроизведения качественной музыки.

Сердцем нового плеера iRiver Astell & Kern AK100 стал ЦАП от именитого производителя Wolfson. Он позволяет проигрывать треки с сигналом 24 бит/192 кГц. Но даже качество стандартных 16 бит/44 кГц должно оставаться на должном уровне. Отдельно стоит отметить наличие среди интерфейсных разъемов не только мини-джека для наушников, но и оптического входа. А это означает, что устройство можно использовать как внешний ЦАП для любого источника цифрового сигнала.iRiver Astell & Kern AK100: качественный звук без компромиссов!

Среди поддерживаемых форматов вполне ожидаемо было увидеть несжатые FLAC или APE. Однако для многих приятным сюрпризом стала поддержка звука студийного качества — MQS (Mastering Quality Sound). Похоже, лозунгом производителя данного устройства был «Качественный звук без компромиссов!».

Конечно, такая серьезная начинка требует определенных энергозатрат. Именно этим в первую очередь вызваны немалые (как для компактного устройства) габариты и вес. 122 г и размеры 14,4*59,2*79 мм — вот истинный облик этого девайса. При этом на фоне других аналогичных устройств для меломанов плеер значительно компактнее. Удачный экстерьер, полированная задняя панель, аналоговый регулятор громкости, металлические кнопки на торце — из всех этих мелочей формируется образ настоящей хайфайной техники.

Плеер iRiver Astell & Kern AK100 оснащен экраном. Несмотря на небольшой (2,4 дюйма) размер, он сенсорный, что в значительной степени упрощает управление устройством. Однако самые востребованные функции вынесены на механические манипуляторы: пауза/воспроизведение, перелистывание треков и регулировка громкости. Примечателен факт, что плеер оснащен двумя слотами для карт памяти microSD. А к качеству сборки придраться просто невозможно. Как принято говорить, чувствуется порода!

В комплекте к плееру прилагается тканевый чехол (он просто необходим, поскольку глянец корпуса может быстро покрыться микроцарапинами), накладки на переднюю и заднюю панель, кабель USB, инструкция, а также флешка с записанными на нее пятью композициями в формате MQS. Наушников в комплекте нет, но вряд ли это можно назвать недостатком. Качественные наушники серьезно поднимут цену и без того недешевого устройства, а пластиковые «затычки» в комплекте будут смотреться просто несолидно.

Интерфейс прост, лаконичен и, как ни странно, очень удобен. Он разрабатывался именно для прослушивания музыки, и с этой задачей справляется очень хорошо. Эквалайзер благодаря наличию сенсорного управления может настраиваться изящным скольжением пальца по экрану. Но никто не мешает вам тщательно настроить каждый диапазон.

Если добавить к перечисленным характеристикам емкую батарею (12—13 часов прослушивания), превосходное качество звучания, эргономичное управление, то понимаешь, что даже столь нишевый продукт просто обречен на успех!