Многие молодые люди очень сильно увлекаются играми, и есть чем увлечься, целые игровые миры и вселенные, в которых любой человек за компьютером может стать кем угодно, проживать свою жизнь в этом мире так, как он захочет. Эти игровые миры не заканчиваются только визуальным безучастным наблюдением. В играх идёт настоящая жизнь, со своей политикой, повседневностью и экономикой. А там, где экономика, там и деньги, внутренняя игровая валюта, на которую можно приобретать игровые блага. Этим и пользуются мошенники.

Игровые отмывочные

Разработчик компьютерных игр Epic Games и его игровой мир Fortnite уже давно присутствуют в новостных заголовках в связи со всякого рода неприятностями. Сначала начались проблемы с IT гигантом Google, после чего компания решила открыть собственный магазин компьютерных и мобильных игр. Затем невероятные по своей глупости судебные иски с претензиями на танцевальные движения (авторские права на ходьбу ещё не выписали?). Много ещё исков о нарушении патентных соглашений и прочее. Теперь вот ещё одна беда, и последствия могут быть гораздо серьёзнее.

А дело в том, что внутриигровая валюта весьма лакомый кусок для мошенников, которые крадут деньги с банковских карт. Украденные таким образом деньги отмываются черед подобные игровые миры. Мошенники покупают на краденные с карт средства внутренние V-Bucks в игре Fortnite, затем на специальных площадках даркнета продают эту игровую валюту да биткоины или другую, слабоотслеживаемую валюту и каналы. Купить игровую валюту можно в любом количестве в магазине игры далее можно с дисконтом продавать её игрокам, а их порядка двухсот миллионов! Представляете, целое население Бразилии в одном игровом мире.

Некоторые мошенники не стесняются давать объявления о продаже дёшево игровой валюты в обычных социальных сетях, покупатели всегда найдутся, ведь для игроков их мир зачастую даже реальнее и привлекательнее настоящего мира. Подавляющее большинство мошенников так и остаётся незамеченными и непойманными, поскольку в игровых мирах меры безопасности довольно слабые.

Защищайте себя сами

В отчёте аналитиков не указаны объёмы денег, которые таким образом перекочевали из одних рук в другие. Но Sixgill провёл своё расследование только по площадке eBay, и за пару месяцев там прошли сделки по продаже предметов игры Fortnite с объёмами в четверть миллиона фунтов стерлингов. Сама Epic Games уверяет, что система безопасности у них на достаточном уровне, и для всех игроков имеется возможность пользоваться двухфакторной аутентификацией. Но игра, это не банк, и разработчик не собирается им быть, если игроки хотят быть инкогнито в игровом мире, они таковыми и останутся. Всё остальное, это дело каждого человека, почему у вас украли данные карточки, причём так, что могут ими воспользоваться для оплаты? Нет сейчас таких карт, которые позволяют без подтверждения проводить любые транзакции. Если это происходит, то владелец карты просто не хочет себя защищать.

Похожие записи